Hildegarde de Bingen (1098-1179), moniale bénédictine allemande, abbesse, illustratrice, compositrice, poétesse, figure marquant l'apogée de la médecine monastique à la fin du Haut Moyen Âge.
Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux,
L'ail
..."L’ail a une bonne chaleur et pousse grâce à la force de la rosée ;
et il pousse dès l’engourdissement de la nuit,
jusqu’au moment où il commence à faire jour, au matin.
Il est meilleur à manger que le poireau,
autant pour les malades que pour les bien-portants.
Et on doit le manger cru, car si on le faisait cuire,
il ressemblerait à du vin éventé, c’est-à-dire passé,
car son suc est tempéré et il a une bonne chaleur.
Il n’est pas inutile pour les yeux :
il est vrai qu’à cause de sa chaleur
le sang vient rougir le tour des yeux de l’homme,
mais par la suite ceux-ci deviennent clairs.
Il faut en manger modérément pour que le sang
ne s’échauffe pas trop à l’intérieur de l’homme.
Quand l’ail est vieux, son fruit n’est plus aussi sain ni aussi vigoureux.
Mais si on le mélange à d’autres aliments, il retrouve ses vertus...."
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