22 novembre 2011
2
22
/11
/novembre
/2011
23:29
LA CANCOILLOTTE
Hubert-Félix Thiéfaine, dit HFT, est un auteur-compositeur-interprète français né à Dole dans le Jura le 21 juillet 1948. il passe sa scolarité dans plusieurs établissements de Besançon
Cette chanson sur la cancoillotte revendique ses origines
Outre le COMTE, nous avons en FRANCHE-COMTE "LA CANCOILLOTTE"
La cancoillotte ou cancoyotte est un fromage français fabriqué principalement dans notre région, obtenu à partir de lait de vache écrémé, caillé et pressé (le metton).
C'est un fromage typique de la cuisine franc-comtoise.(hors produit industriel),il est le plus diététique 8 à 11% de matière grasse
Vendue en Franche-Comté sous forme de grumeaux, LA CANCOILLOTTE est fondue à feu doux dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel. Elle peut être agrémentée d'ail, d'échalote, de vin blanc, de vin jaune ou de beurre.
Parmi les fabricants de cancoillotte
"La Belle Etoile"
C'est également le nom d'un petit village à côté de BESANCON (à 13 kms d'EVANS). C'est là que la Fromagerie POITREY fabrique sa Cancoillotte depuis 1880.
Depuis, la fromagerie s'est développée régulièrement pour faire face à la croissance des ventes et aux besoins d'amélioration des procédés de fabrication.
Aujourd'hui, l'entreprise est installée dans des locaux modernes, respectant les normes européennes, qui garantissent une hygiène parfaite et le respect du flux des produits.
La cancoillotte la belle étoile est indispensable sur tout bon plateau de fromages. Pensez aussi à la déguster chaude avec des pommes de terre, des saucisses fumées, des oeufs...
C'est délicieux