1920
Raoul Ponchon (1848-1937) écrivain et chroniqueur de presse français.
À Jean Loup Richepin.
La muse au cabaret
...
Le gigot
I
Quand le gigot paraît au milieu de la table,
Fleurant l’ail, et couché sur un lit respectable
De joyeux haricots,
L’on se sent beaucoup mieux, un charme vous pénètre,
Tout un chacun voyant son appétit renaître,
Aiguise ses chicots.
On avait bien mangé mille riens-d’œuvre et autre
Mais... quel sera le rôt ?... songeait le bon apôtre
De convive anxieux.
Bravo ! c’est un gigot ! Une servante brave
Vient d’entrer, dans ses bras portant, robuste et grave,
Ce fardeau précieux.
Alors, l’amphitryon, le père de famille
Se demande, tandis que son œil le fusille :
Sera-t-il cuit à point ?
Il l’est — n’en doutez pas, et chacun le proclame,
Dès qu’il a vu plonger une invincible lame
Dans son doré pourpoint.
Son sang de tout côté ruisselle en filets roses.
Sa chair est admirable, et fait honte aux roses.
Le plus indifférent
Des convives, muet tout à l’heure et morose,
S’épanouit, du coup, débite mainte prose,
Devient même encombrant.
Il ne faut bien souvent une soupe ratée,
Pour que, dès le début, soit la verve arrêtée
Chez les plus beaux esprits ;
Le gigot vient, voici que la gaîté s’échappe.
On rit, on cause... l’un demande l’"œil du pape",
Et l’autre, la "souris".
L’un voudrait du « saignant», l’autre du "cuit", problème
Qui n’est pas difficile à résoudre. Un troisième
Hésite entre les deux...
Le propre d’un gigot, cuit selon le principe,
Étant de satisfaire au goût de chaque type,
Serait-il hasardeux.
Quelquefois on cause Art, Science, Politique,
La conversation prend un tour emphatique,
Qui n’est pas sans danger...
Arrive le gigot... adieu les grandes phrases !
Chacun à son voisin dit : assez.. tu me rases !
Parlons donc de manger.
...
/https%3A%2F%2Flavietrepidantedetwinsribbons.fr%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2F1200x600-gigot-agneau.jpg)
gigot d'agneau à l'ail et au romarin
Comment faire un gigot d'agneau rôti au four bien tendre ? Découvrez la recette de mon gigot d'agneau rôti au four à l'ail thym et romarin !
https://lavietrepidantedetwinsribbons.fr/gigot-agneau-ail-romarin/
commenter cet article …