2 mars 2024 6 02 /03 /mars /2024 17:45

 

 

Mythologie des épices, 

Aromates et condiments
 

Le carvi - Carum carvi
 

 

 

Le carvi ou Cumin des prés, originaire d'une vaste zone à climat tempéré à chaud, spontanée en France. 

Il est parfois appelé Anis des Vosges, Cumin de Hollande ou Cumin des montagnes.

Ne pas confondre avec le cumin commun 


C'est une espèce de plante herbacée bisannuelle de la famille des apiacées (Ombellifères), qui pousse dans les pâturages calcaires.

Rustique de faible durée de vie, à port érigé, à racine charnue, longuement pivotante en fuseau, nue au sommet, odorante, cultivée pour ses feuilles et principalement pour ses graines aromatiques et médicinales. 


 

 

 

La tige de carvi est sillonnée anguleuse, rameuse souvent dès la base.

 

 

Ses feuilles vert vif, finement découpées, oblongues, plumeuses, glabres, divisées en deux folioles, à lanières linéaires, courtes, paraissant en croix sur le pétiole, les supérieures munies à la base de la gaine de deux segments finement découpés.


 

 

De mai à juin, les hampes florales portent des petites fleurs blanches ou roses en ombelles très parfumées, 

 


 

Les fleurs offrent ensuite des fruits ovoïdes, aux graines aromatiques.

 

 

La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de "cousin du cumin". 

Sa saveur est délicate piquante aux notes citronnées, et son odeur est proche de celle de l’anis.


 


 

Pollinisation du carvi


Le Carvi ou Cumin des prés produit du nectar (liquide sucré) pour attirer les abeilles, bourdons et insectes pollinisateurs.


 

 

 

Etymologie de carvi

 

 

En grec ancien, kâron, karô.

Le latin médieval reprend le nom arabe "karâwiyâ",

signifiant "racine à sucre" qui fait référence au goût légèrement sucré des racines de carvi.

Anglais :  Caraway

Allemand :  Wiesenkümmel 

En Alsace et en Suisse romande le Carvi est appelé Cumin (ce qui peut prêter à confusion).


 

 

 

Mythologie Egyptienne


Il était d’usage qu’un pot de carvi soit placé dans les tombes pour chasser les esprits malfaisants.
 

 

 

Mythologie Hindoue

 


Le nom de la chèvre et celui du mouton sont fréquemment appliqués à des plantes de l’Inde. 


Indra est le roi des dieux, et Seigneur du Ciel dans la mythologie védique de l'Inde ancienne. Il est originellement issu du dieu indo-européen de la guerre et de l'orage.


Il a été bouc et bélier. 


Le carum carvi représente est un de ses végétaux dans "la joie des chèvres"


 

 

 

Etymologie du carvi


Du bas-latin carvita

ou

Du grec ancien κάρον, kâron, karô

De l’arabe كروية, karâwiyâ, karwia signifiant "racine à sucre" qui fait référence au goût légèrement sucré des racines de carvi.

Qui a donné le latin médiéval  : carvi

Anglais :  caraway

Allemand :  Wiesenkümmel 

En Alsace et en Suisse romande le Carvi est appelé Cumin (ce qui peut prêter à confusion).

 


 

 

 

Il y a 5500 ans

 


Des fouilles archéologiques menées près du lac de Paladru dans le Jura ont révélé la présence de plusieurs épices dans la cuisine des hommes de la région il y a 5 500 ans.


Parmi elles se trouvaient les graines carbonisées de carvi, ce qui fait de cette plante une des plus anciennes épices connues en Europe. 
 


 

Il y a 5000 ans



L'utilisation du Carvi est attestée dans l'Égypte ancienne. On en retrouve des traces de leur utilisation à l’Antiquité, et dans les endroits où s'arrêtaient les caravanes sur la route de la soie.
 

 

 

I° siècle av. J.C.

 


Jules César (100 av. J.C.-44 av. J.C.- général, homme d'État et écrivain romain, 

la Guerre civile (De bello civili). 

Il indique que la racine de carvi, mêlée à du lait, fut d’un grand secours aux soldats de son lieutenant Valérius.


 


 

 

VII° - IX° siècle

 

On a longtemps récolter le carvi pour sa racine croquante et proche de la carotte

 


Saint Isidore de Séville (v. 560-636) ecclésiastique du VIIᵉ siècle,

Etymologies

On y compte, outre les "arbres mystiques" du christianisme – encens, myrrhe et baume
toutes les essences qui produisent des épices : poivrier, cannelier, amomum, casia.

 

 

Le carvi fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne (v.742-814) roi des Francs et empereur, dans le capitulaire De Villis. 

Elles faisaient partie au Moyen Âge des quatre semences chaudes avec l'anis, le fenouil et la coriandre.

chapitre LXX du Capitulaire de Villis, 

Espèce : careium ; nom commun : Carvi ; nom scientifique : carum carvi   


 

 

 

XII° siècle

 


Dictionnaire de l’Académie française, 9e édition (actuelle)
XII° siècle, comin. 

Emprunté du latin classique cuminum, du grec kuminon, d’origine sémitique.

BOTANIQUE. Plante herbacée de la famille des Ombellifères, originaire d’Égypte, dont la graine a une saveur aromatique et possède des vertus médicinales. Cumin des prés, nom usuel du Carvi.
 


 

Théodore Prodrome (1115-1160) écrivain byzantin, poète et rhéteur.

 

Poème au sébastokrator (Noble Maître).

...

Ne faut-il pas du savon, du garum et

du poivre broyés, du cumin, du carvi, 

du miel, du vinaigre, du nard, du sel, 

...
 


 

 

XIII° siècle

 


Ibn al-Bayṭār (1197-1248) médecin, botaniste, pharmacien et scientifique andalou arabe l'appelle "kammūm ārminī" (cumin d'Arménie). 

 


Brunetto Latini (v.1220-1294 dit aussi Brunet Latin) notaire, philosophe et chancelier de la République florentine.

Tesoretto les quatre fleuves du Paradis, 
dit du Fison (nom  "paradisiaque" du Gange) :

"il charrie en son sein le baume, l’ambre et l’encens, le poivre et le bois d’aloès, la cardamome, le gingembre et la cannelle".


 


 

 

XVI° siècle

 


William Shakespeare (1564-1616) dramaturge, poète et acteur 

Dans Henri IV  - pièce de théâtre écrite entre 1596 et 1598 

. Dans le IIe acte, Falstaff est invité à prendre un repas de reinettes et carvi, censé faciliter la digestion. 

Robert Smirke - Henry IV part 1 act II scène 4


 

 

 

XVII° siècle

 


Nicholas Culpeper (1616-1654) botaniste, herboriste, médecin et astrologue anglais. 

Dans Le médecin anglais (1652), 

..."Le carvi est bénéfique dans tous les cas de refroidissements à la tête et à l’estomac et possède une certaine efficacité qui lui permet de combattre les flatulences et de provoquer les émissions d’urine"...
 

 

 

Pierre-Jean-Baptiste Chomel (1671-1740) botaniste français

..."On prend un pain tout chaud sorti du four, on le saupoudre avec cette graine pilée, on l’arrose de bonne eau-de-vie et on l’applique sur le ventre"... 
 


 

 

XVIII° siècle

 


1753

L'espèce est décrite en premier par le naturaliste suédois Carl von Linné en 1753, qui la classe dans le genre Carum sous le nom binominal de "Carum carvi"
 

 

 

1798

Dictionnaire de l’Académie française, 5e édition (1798)
CARVI. s. m.

Plante dont la semence et la racine ont un goût âcre et aromatique. L’une et l’autre sont stomachiques et bonnes contre les vents.
 

 

 

James Sowerby (1757-1822) naturaliste et illustrateur

caraway - Carum carvi

 

 

 

 

XIX° siècle

 


1814

Flore médicale, Volume 3

François Pierre Chaumeton (1775-1819) botaniste français


 

 


1897

Franz Eugen Köhler (1863-1914), botaniste allemand

Les Plantes médicinales de Köhler

Carum carvi


 

1897
 

 

 

Alfred Charles Chabert (1836-1916) médecin dans l'armée française et botaniste.


Plantes médicinales et plantes comestibles de Savoie 

...
"Je ne saurais trop recommander le potage délicat et savoureux fait avec des feuilles du stéri, Carum carvi, cueillies avant la pousse des tiges.
...
Quelques racines pivotantes, certains rhizomes étaient extraits autrefois par eux (les anciens, la première ou la deuxième année de l'existence de la plante avant la fleuraison : le Carum carvi,
 ... 
Leur âcreté plus ou moins forte suivant les localités diminue ou disparaît par la cuisson. Dans certaines parties de la Savoie, on prend ces dernières ombellifères pour la cigüe et on les croit vénéneuses. Cette opinion est fondée, à mon avis, sur la confusion qui a pu être faite, à l'état jeune, entre certaines d'entre elles et le Choerophyllum temulum qui possède, m'a-t-on assuré, des propriétés enivrantes et même toxiques."...

 


 

 

XX° siècle

 

 

1901

Paul Sédir de son vrai nom Yvon Le Loup (1871-1926) ésotériste et mystique français, 

Les plantes magiques

"Carvi, Carum (Lat.) ou Ca

on (Gr.), Cumin des prés. — 
La graine sert comme stomachique; se met dans les aliments. La fumée en est très bonne comme parfum magique." 


 

 

 

1924

Marcel Hégelbacher 

La Parfumerie et la savonnerie, 1924

..."L’essence de carvi dont on a enlevé la carvone devient l’essence légère de carvi qui sert à parfumer les savons bon marché. — "...
 


 

 

Scott Cunningham (1956-1993) auteur 

Encyclopédie des plantes magiques

..."Autant le basilic est l'herbe des femmes, autant le Carvi est une plante d'hommes. Il est rare de trouver une tradition populaire qui ne l'associe pas au combat que mène un brave garçon, simple et droit, pour échapper aux charmes sulfureux d'une Messaline des campagnes qui le trouve à son goût. 
...
Quand l'homme est bien marié, au contraire, la plante entretient la fidélité conjugale. Non seulement l'heureux mari saupoudre généreusement ses aliments de graines, mais il en offre à sa compagne qui doit alors être prise de fou rire et faire semblant de refuser. 

Dans la province d'Overijssel, aux Pays-Bas, un pied de Carvi dans le jardin jouait le rôle de cerbère : si la femme était allée retrouver un amant, la plante perdait d'un seul coup toutes ses ombelles fleuries, et ses tiges raidies pointaient ensemble, d'un seul élan, dans la direction du lieu où s'étaient déroulées les amours coupables. 

On faisait manger beaucoup de Carvi aux écoliers qui se présentaient au certificat d'études : cela leur aiguisait la mémoire et ils passaient l'examen dans les meilleures conditions. Cette tradition se retrouve en Wallonie où l'on recommande aux artistes de manger ces graines pour trouver l'inspiration"... 


 

 

 

2012

Archeobooks (Auteur)

Pensées orientale et occidentale : 

Influences et complémentarité (paru en 2012) soulignent que :

"les deux noms d’épices cubèbe et carvis sont entrés en français depuis l’arabe, et ce dès 1256 par l’intermédiaire du Régime du corps composé par Aldebrandin de Sienne."
 


 

 

Symbole et signification du carvi

 

C'est un symbole de guérison et de protection.

-La croyance veut que le carvi empêche les séparations, 


 

 

 

Mythes et légendes du carvi

 

- Les Hollandais prétendent que manger du carvi aiguise la mémoire et aide à passer les examens. Ses graines aideraient les artistes à trouver l’inspiration. 

- le carvi était utilisé pour composer des philtres pour préserver de l’infidélité.

 

- Quand l'homme est marié, le carvi entretient la fidélité conjugale. Non seulement l'heureux mari saupoudre généreusement ses aliments de graines, mais il en offre à sa compagne qui doit alors être prise de fou rire et faire semblant de refuser.

 

- Dans la province d'Overijssel, aux Pays-Bas, un pied de Carvi dans le jardin jouait le rôle de cerbère : si la femme était allée retrouver un amant, la plante perdait d'un seul coup toutes ses ombelles fleuries, et ses tiges raidies pointaient ensemble, d'un seul élan, dans la direction du lieu où s'étaient déroulées les amours coupables.

-  Le carvi serait magique. On dit qu’il fait fuir les sorcières. 


 


 

 

Contes et légendes du carvi

Scott Cunningham,

auteur de L'Encyclopédie des herbes magiques


 

Margrafine Wohlgemuth. 


Ses suivantes surveillaient les auberges, 

à l'affût d'un beau seigneur de passage. 

A l'aube, l'amant d'une nuit était précipité 

dans le lac du haut de la tour, une lourde chaîne 

enroulée autour des jambes. Jusqu'au soir où, 

pour son malheur, la margrafine introduisit 

dans son château maudit, 

lé Karbenesser, le Mangeur de Carvi.  


 

 

 

Contes et légendes du carvi

Scott Cunningham,

auteur de L'Encyclopédie des herbes magiques

 

 

Le bois sacré

 

Dans l'île de Rügen, sur la Baltique, 

il y avait un bois sacré dédié à Hertha, 

déesse de la terre et des moissons.

Celle-ci y vivait avec ses courtisanes et ses servantes, 

et n'en sortait qu'à certains jours déterminés, 

dans un char tiré par huit génisses blanches. 

Si l'homme qui voyait passer ce cortège

avait sur lui des grains de Carvi, il ne lui arrivait rien. 

Sinon il disparaissait, enlevé par les femmes, 

et nul ne le revoyait jamais. 

 

 

 

Utilisation du carvi

 

 

Les feuilles sont récoltées au bout de trois mois,

Ses graines sont petites, allongées et légèrement arquées, elles ressemblent beaucoup aux graines de cumin ce qui explique qu'ils soient souvent utilisés l'un à la place de l'autre.

Les graines nécessitent une plus grande maturité et ne sont récoltées que lorsqu'elles sont devenues brunes. Elles sont alors mises à sécher.

Toutes les parties de la plante sont utilisées : les feuilles, les graines et même les racines.

La racine se cuisine comme le panais ou la carotte 

le feuillage se prépare cru comme la salade ou cuit à la manière des épinards. 


 

Culinaires

Les semences (graines ) sont utilisées comme épice. 

Le carvi possède une saveur légèrement amer et piquante, il développe pleinement son parfum lors de la cuisson.

Les feuilles de carvi sont utilisées dans les salades et parfument soupes ou sauces. 

Les racines sont cuisinées comme les carottes ou les panais.

La graine de carvi, plus aromatique, est davantage utilisée. Elle assaisonne les viandes, les charcuteries et les ragoûts, parfume les légumes, mais également certains fromages.

Les graines sont également utilisées à des fins décoratives notamment sur les pains et les pâtisseries salées.

Comme plusieurs autres graines-épices, le carvi aromatise plusieurs alcools forts des pays du nord de l’Europe, comme le gin, l’aquavit, le schnaps, le kummel allemand, ou le brennivín.

 

 

Thérapeutiques

Ouvre l'appétit, aide à la digestion, adoucit l'haleine.

Le cumin des prés (Carum carvi) est : 
. Antispasmotique, 
. Diurétique, 
. Energétique

 

Le carvi est utilisé contre les troubles :

de la sphère pulmonaire, 
de la sphère cardiovasculaire 
de la sphère gynécologique 
du système nerveux 

 

 

Cosmétique et parfumerie :

Bains de bouche, dentifrices, savons, après-rasage, parfums, etc.
Au début du XX° siècle, les graines pulvérisées du carvi entrent dans la composition de sachets parfumés ou sont distillées pour parfumer les savons de toilette

 

 

Vétérinaire : 

l’huile essentielle de carvi, additionnée d’alcool, peut être employée en friction contre la gale démodécique affectant le chien. 

La plante sèche est appréciée des vaches et des moutons ; elle facilite leur digestion, et favorise la sécrétion lactée . 

 

 

 

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