1980
Marie-Claude Palys - auteur
Le clou de girofle
Originaire des îles Moluques, le clou de girofle
Bouton floral d'un grand arbre des Tropiques
a généré dans le passé de grandes convoitises .
A la main à l'ancienne, avec des paniers tressés,
perchés sur des échelles de bambous, les cueilleurs
ramassent les précieux bourgeons de fleurs.
D'Indonésiens, Arabes, Egyptiens, Grecs, Chinois,
Romains et Vénitiens, après bien des périgrinations
portugais et hollandais, français en firent usage
Ce précieux épice, fit que Vasco de Gamma
contourna l'Afrique, Magellan fit le tour du Monde,
Et Pierre Poivre l'acclimata à l'Ile de France
Un parfum d'œillet, piquant et légèrement amer,
Puissant, et au-delà de ses propriétés pour la santé,
Délicieux dans les mets et le pain d'épices,
C"est la "fleur des Dieux" au Tibet
Qui embaume, désinfecte et protége
Le giroflier, le clou de girofle c'est la Dignité.
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