11 mars 2024 1 11 /03 /mars /2024 21:51

1980


Marie-Claude Palys - auteur

 

Le clou de girofle

 

Originaire des îles Moluques, le clou de girofle

Bouton floral d'un grand arbre des Tropiques

a généré dans le passé de grandes convoitises .

 

A la main à l'ancienne, avec des paniers tressés, 

perchés sur des échelles de bambous, les cueilleurs

ramassent les précieux bourgeons de fleurs.

 

D'Indonésiens, Arabes, Egyptiens, Grecs, Chinois, 

Romains et Vénitiens, après bien des périgrinations

portugais et hollandais, français en firent usage

 

Ce précieux épice, fit que Vasco de Gamma 

contourna l'Afrique, Magellan fit le tour du Monde, 

Et Pierre Poivre l'acclimata à l'Ile de France

 

Un parfum d'œillet, piquant et légèrement amer, 

Puissant, et au-delà de ses propriétés pour la santé, 

Délicieux dans les mets et le pain d'épices, 

 

C"est la "fleur des Dieux" au Tibet

Qui embaume, désinfecte et protége 

Le giroflier, le clou de girofle c'est la Dignité. 

Marie-Claude Palys - auteur - Le clou de girofle
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