13 mars 2024 3 13 /03 /mars /2024 18:03

 

 

Mythologie des épices, 

Aromates et condiments
 


Le Giroflier - Syzygium aromaticum

 

 

Le Giroflier  (Syzygium aromaticum) 

Originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie, de la famille des Myrtaceae et du genre Syzygium (Syzygium aromaticum), qui peut attendre 20 mètres, le giroflier est un arbre à feuilles persistantes, toujours vert, à l’écorce lisse.


Il pousse près des côtes, dans les régions tropicales de l’Asie, de l’Afrique orientale et des Antilles.


Plusieurs parties de l'arbre sont aromatiques, notamment les feuilles, les boutons floraux  et l'écorce. 


 

 

 

Les feuilles opposées persistantes, lisses et coriaces, simples, vert vif et brillant, à pétiole en paires opposées le long de nombreuses branches courtes.

La surface inférieure est recouverte de glandes d'huile aromatique.

 

 

 

Les fleurs sont disposées, à l’extrémité des rameaux, et se développent sous forme de grappes avec les boutons qui grandissent entre mars et mai.

 
Tout d’abord d'aspect brillant et charnu, d’une couleur vert pâle,

 

 

Les boutons floraux deviennent rouges vif à mesure qu'ils mûrissent. 

C'est sous cette forme que le clou de girofle est récolté et séché pour être utilisé comme épice.


 


 

 

Lorsqu'on la laisse se développer, la fleur de giroflier à calice rouge vif à maturité forment des cymes compactes ramifiées.


Les périodes de floraison varient dans les différentes régions du monde, et la récolte commerciale des fleurs ne commence qu'une fois que la plante atteint quatre ans.


 

 

 

Le fruit arrive à maturité environ neuf mois après la floraison. Ce sont des baies allongées de la grosseur d’une pruneLe long ovaire rouge de la fleur devient progressivement rouge-violet et gonfle. 


Le fruit "l'antofle" contient une, ou deux graines ; il est souvent appelé la "mère des clous de girofle". Les clous de girofle cultivés atteignent rarement le stade de la fructification.


Antofle - Nom commun
Fruit très aromatique du giroflier, également connu sous les noms de "mère de girofle" ou "clou matrice".


 


 

 

Le clou de girofle est une épice à saveur tenace, âcre et piquante, obtenue à partir des boutons floraux du Giroflier ; ils sont cueillis avant l’apparition des pétales lorsqu’ils commencent à rosir après avoir été verts. Ils sont alors séchés jusqu’à ce qu’ils brunissent.


Sa forme est celle d’un petit clou d’environ, garni d’une tête.


 


 

 

Synonymes du giroflier  "Syzygium aromaticum" : 

 


Caryophyllus aromaticus L. 1753 ; Caryophyllus hortensis Noronha 1790 ; Caryophyllus silvestris Teijsm. ex Hassk. 1866 ; Eugenia aromatica (L.) Baill. 1876 ; Eugenia caryophyllata Thunb. 1788 ;  Myrtus caryophyllus Spreng. 1825 ; Jambosa caryophyllus (Thunb.) Nied. 1893 ; Eugenia caryophyllus Bullock & S.G.Harrison 1958


 

 

 

Etymologie "clou de girofle" - giroflier

 


- Syzygium aromaticum - 

. L'étymologie du nom "Syzygium" est inconnue

. Aromaticum

du latin aromaticus

 

 

- Eugenia caryophyllus

."Eugenia" 

En hommage au botaniste Eugène de Savoie Carignan. ou 

Le nom d’Eugenia caryophyllus lui vient de Sainte Eugénie l’une des patronnes des sages-femmes. 

Autrefois les femmes priaient Sainte Eugénie pour que leur accouchement se passe bien. En grec "eu-genos" signifie bonne naissance, bien né.

"caryophyllus"

du grec "Karuo", 
qui signifie noix ou noyau 

du grec "Phyllon" 
qui signifie "feuille".

 

 - Caryophyllus aromaticus

. "caryophyllus"

du grec "Karuo", 
qui signifie noix ou noyau 

du grec "Phyllon" 

qui signifie "feuille".

. aromaticum

du latin aromaticus

 

- giroflier - clou de girofle

"karuophullon" ; "caryophyllum ; "caryophyllon" ; "Caryophyllata" ; "Caryophyllus"

. du grec "Karuo", 
qui signifie noix ou noyau 

. du grec "Phyllon" 
qui signifie "feuille".


Provençal  : girofle, gerofle ; 

Anglais    :  clove

Espagnol   : clavo gariofilio ;

Italien     : chiodo di garofano

Allemand  :  nelke

Portugais  : dente de alho


 

 

 

Tradition chrétienne

 


Les chrétiens incluent les clous de girofle dans leurs traditions : ils servent ainsi de symbole végétal pour illustrer la Crucifixion du Christ.


 

 

 

Mythologie égyptienne

 

Le clou de girofle était connu des Egyptiens et faisait partie des offrandes trouvées dans les tombeaux des momies. 

L'arbre était censé porter bonheur, et l'enfant portait à son cou un collier de clous de girofles pour chasser les mauvais esprits.


Certaines momies égyptiennes, ont été retrouvées avec un collier de clous de girofle. 
 

 

 

Mythologie Hindoue

 


L'ayurveda est une forme de médecine traditionnelle non conventionnelle originaire de l'Inde. Elle englobe également une philosophie et un mode de vie.

En sanskrit, le terme "ayur" se traduit par "vie" et "veda" par "science" ou "connaissance".  

Le clou de girofle fait partie des plantes ayurvédiques, 

 

Le clou de girofle est mentionné dans 

Le Râmâyana,"la Geste de Rāma",  

Il est l'un des textes fondamentaux de l'hindouisme et de la mythologie hindoue. 

Epopée mythologique en langue sanskrite 

C'est un poème de 24 000 śloka (distiques) dont l'auteur est Vālmīki. Ce poème évoque l'épopée de Rāma, prince héritier écarté du trône par une des épouses de son père. Ce prince parfait est contraint à un exil de quatorze années pendant lequel il vivra en ascète dans la forêt Dandaka. Rāma est accompagné dans cette épreuve par son épouse Sītā et Lakṣmaṇa, un de ses trois frères.


 


 


 

 

Tradition moluquoise

 


Les fruits dits "clous de gérofle", sont portés comme ornement aux îles Moluques, constituent des signes honorifiques.

 

Dans les îles Moluques, un giroflier était planté à chaque naissance, la croyance était que le destin de l’arbre était lié au destin de l‘enfant.

L'arbre était censé porter bonheur, et l'enfant portait à son cou un collier de clous de girofles pour chasser les mauvais esprits.

 

 

 

Depuis plus de 2000 ans


Le clou de girofle est utilisé en Asie 

L'attestation de leur utilisation par la médecine ayurvédique est presque aussi ancienne. 

L'ayurveda est une forme de médecine traditionnelle non conventionnelle originaire de l'Inde


 

 

 

1721 av. J.C.

 

Des traces de clous de girofle  calcinés auraient  été retrouvées sur le sol d'une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa (Syrie) daté de 1700 av. J-C. 


 

 

 

XIII° siècle av. J.C.

 


Les Egyptiens acheminaient par voie caravanière des produits végétaux qui leur parvenaient souvent sous la forme de denrées sèches, poivre, cannelle, boutons floraux du giroflier etc...
 


 

Vers le III° - II° siècle av. J.-C. 

 

 

Les clous de girofle étaient importés de Java en Chine, à la cour de la dynastie Han

 

Epoque de la dynastie de Han (206 av. J.-C.-220 apr. J.-C.)


Dans la littérature chinoise, l’épice porte alors le nom hi-sho-hiang, qui signifie “langue d'oiseau”. 


Son usage s’avère plus de l’ordre médicinal, pour traiter les troubles digestifs et intestinaux, que d’une réelle utilisation en cuisine. 


Les officiers de la cour devaient se parfumer l’haleine avec des clous de girofle dès lors qu’ils devaient parler à l’Empereur


 

 

 

I°  - II° siècle

 


Dans l'ancien texte sanskrit Charaka Saṃhita (1er siècle de notre ère), il est indiqué  :


"celui qui veut une haleine claire, fraîche et parfumée doit garder des noix de muscade et des clous de girofle dans la bouche" 

 

Dans la médecine ayurvédique, les clous de girofle étaient utilisés pour traiter un grand nombre de problèmes, notamment le rhume, l'asthme, l'indigestion, les vomissements, les maux de dents, la laryngite, l'hypotension et l'impuissance. 
 


 

 

Vers 77,


L'écrivain romain Pline l'Ancien (23-79 de notre ère) fut le premier à décrire les clous de girofle en Occident 

Histoire naturelle 

"Il existe également en Inde une graine ressemblant à celle du poivre, mais plus grosse et plus fragile, appelée caryophyllum (garyophyllon), qui pousserait sur le lotus indien; elle est importée ici pour son parfum"

Dès lors de son apparition à Rome, le clou de girofle devient une denrée très prisée, dont la rareté en fait un produit de luxe.


 

 

 

Dès le II° siècle  Les boutons odorants de giroflier parvenaient par caravane jusqu’à Alexandrie.

 

 

III° - IV° siècle

 


Apicius consacre le triomphe des épices dans le livre

"De re coquinaria" ou "de l'Art Culinaire",

paru au IIIème ou IVème siècle,

ouvrage dans lequel les clous de girofle sont intégrés dans la liste des épices indispensables dans une maison.

 

 

 

L'exportation du clou de girofle s’intensifie en Europe à partir du IVème siècle, une période marquée par le cadeau de l’empereur romain Constantin le Grand (306-337) qui offre à saint Silvestre, évêque de Rome (314-335) des vases d'or et d'argent remplis d'encens et d'épices, dont 68 kg de clous de girofle. 


 

 

 

 

VI° siècle

 


Alexandre de Tralles (525-605) mèdecin grec

"cours de médecine en douze livres"

recommandait

"le clou de girofle pour le mal de mer, la goutte et la stimulation de l'appétit".

 

 

Dans une sépulture mérovingienne en Alsace datant de l'an 600, a été retrouvée une boîte en or contenant 2 clous de girofle.
 

 

 

VII° siècle

 


Le médecin grec Paul d'Égine (620/630-680/690) écrivait : 


"C'est la nature de la fleur de quelque arbre, ligneuse, noire, presque épaisse comme un doigt ; réputée aromatique, aigre, amère, chaude et sèche au troisième degré ; excellente dans les relishs et autres prescriptions" 

Les Arabes furent les premiers à utiliser abondamment le clou de girofle dans la préparation des aliments. 

En fait, les épices étaient très appréciées dans tout le Moyen-Orient pour leur parfum et leurs propriétés médicinales, ainsi que pour l'amélioration de la saveur des aliments." 

 

 

VIII° siècle

 

Sébastien, abbé du VIII° siècle obtint aux moines du monastère de Corbie une exception au droit de péage sur leur allocation annuelle d'épices, du nouveau roi Chilpéric II (29 avril 716) prélevables sur l'entrepôt du port de Fos, a observer qu'au témoignage de Grégoire de Tours le papyrus, l'huile et les épices étaient les principales denrées débarquées dans le port provençal. 


A chacun des dix relais qui jalonnaient l'itinéraire Fos-Corbie,

"les envoyés... touchaient ... un muid de vin ; 30 muids de garum,  30 livres de poivre, 2 livres de girofle,  I livre de cannelle....."


 

 

 

IX° siècle

 


Durant le Moyen Âge, les Arabes assurent le commerce du clou de girofle sans en connaître la provenance exacte


Ibn Khurdähbih (vers 820-885) géographe et bureaucrate perse musulman situe le giroflier sur l'ile de Java 
 

 

 

Ishaq ibn Imran (fin du IXe siècle-901) médecin arabe

Le clou de girofle ainsi que les épices jouaient un rôle important dans les textes médicaux arabes du 9e siècle.

Ses ouvrages, rédigés en arabe et traduits en hébreu, en latin et en espagnol, devinrent la base du programme médical de l'Europe médiévale.

 

 


Des documents du monastère médiéval de Saint-Gall, en Suisse, indiquent qu'au 9e siècle, les moines utilisaient des clous de girofle pour assaisonner leur poisson à jeun. 
 

 

 

X° siècle

 

 

L'Irakien Ibn Sayyar al-Warrag 

Kitab al-Tabikh (Le livre des plats) le plus ancien livre de cuisine arabe connu

mentionne : les clous de girofle à plusieurs reprises.

 

 

Ibrahim Ibn Jaqub (912-966) commerçant et voyageur al-Andalous du X° siècle.

nota :

que les bourgeois de Mayence (Allemagne) utilisaient des clous de girofle pour assaisonner leur nourriture. 
 


 

En l'an 1000,

L'écrivain arabe Ibrahim Ibn Wasif-Shah, dans son

Résumé des merveilles, fit cette description fantaisiste du clou de girofle et de sa source:

..."quelque part près de l'Inde se trouve l'île portant la Vallée des Clous de Girofle. Aucun marchand ou marin n'a jamais été dans la vallée ou n'a jamais vu l'espèce d'arbre qui produit des clous de girofle: on dit que son fruit est vendu par les génies. Les marins arrivent sur l'île, déposent leurs marchandises sur le rivage et retournent à leur navire. Le lendemain matin, ils trouvent, à côté de chaque objet, une quantité de clous de girofle.

Un homme prétend avoir commencé à explorer l'île. Il vit des gens de couleur jaune, imberbes, habillés comme des femmes, avec de longs cheveux, mais ils se cachèrent à son approche. Après avoir attendu un peu, les marchands revinrent sur le rivage où ils avaient laissé leur marchandise, mais cette fois ils ne trouvèrent pas de clous de girofle, et ils comprirent que cela était arrivé à cause de l'homme qui avait vu les insulaires. Après quelques années d'absence, les marchands essayèrent à nouveau et purent revenir au système de commerce original.

On dit que les clous de girofle sont agréables au goût lorsqu'ils sont frais. Les insulaires s'en nourrissent et ne tombent jamais malades ni ne vieillissent. On dit aussi qu'ils s'habillent avec les feuilles d'un arbre qui ne pousse que sur cette île et qui est inconnu des autres peuples"...


 

 

 

XI° siècle

 


Macer Floridus 

 

De viribus herbarum,

Poème didactique datant du dernier quart du XI° siècle 

...sous le nom de gariofilus :

fortifiant du foie et de l’estomac,

une fois broyé "dans du lait de vache

(il) donne une boisson qui porte à l’amour

et fortifie la mémoire"...
 

 

 

XII° siècle

 

 

Au cours du XIIème siècle, les clous de girofle étaient d’usage à Rome et en France, mais toujours considérés comme un produit de luxe.

 


Hildegarde de Bingen (1098-1179) moniale bénédictine allemande

écrit ans son livre Physica 1 :

"Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle et un peu de giroflier, réduire en poudre ; ajouter de la fleur de farine et un peu d'eau. Faire de petites galettes et en manger souvent. Cela diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang et fortifie les nerfs."


 


 

 

À la fin du XII° siècle, les cuisiniers médiévaux imaginèrent des centaines d'applications différentes, ne laissant pratiquement aucun type d'aliment sans épice.

Le clou de girofle était largement utilisé pour des sauces riches et épicées.

 


 


 

 

XIII° siècle

 


Kitab al-Wuslah ila l-Habib, livre de cuisine  du XIII° siècle attribué à l'historien arabe Ibn al -ʿAdīm (1192-1262).


Les clous de girofle et la noix de muscade jouent un rôle dominant dans ce populaire livre de cuisine syrien.
 

 

 

1256


Lorsque le roi et la reine d'Écosse célébrèrent la fête de l'Assomption en 1256, leur nourriture était épicée avec 50 livres de gingembre, de poivre et de cannelle, 4 livres de clous de girofle et 2 livres de noix de muscade et de macis. 
 

 

 

1265


Dante Alighieri  (1265/1267-1321) poète, écrivain, penseur et homme politique italien .


Dans "l'Enfer de la Divine Comédie" le cite comme étant d'un usage réservé aux riches Siennois

Domenico di Michelino - Dante - La Divine Comedie


 



 

Philippe Mouskes écrivain et un bourgeois de Tournai de la première moitié du XIII° siècle 

ms. p. 219, dans La Curne

..."Vous estiez la flors des Danois, Vous estiez giroufles et lis, Sur tous chevaliers eslis," Mouskes,"...

 

 

 

Marco Polo (1254-1324) marchand vénitien 

rapporte dans "Livre des Merveilles"

"les girofliers poussent dans l'est du Tibet, sur les îles Nicobar et à Java"

 

 

Les prix étaient tellement élevés que les autres pays européens ont contourné Venise et trouvé de nouveaux itinéraires pour ramener les épices.


 

Le clou de girofle faisait partie de la recette de l'hypocras, (ypocras) vin médiéval

Le Viandier de Taillevent (1314-1395)

 

Ypocras

 

"Pour faire une pinte d'ypocras il faut

trois tréseaux de cynamome fine

un tréseau mesche ou deux comme on veut

demi tréseau de girofle et de graine de sucre fin

six onces et mettez en poudre et il faut

tout mettre en une coulée avec le vin

dans le pot dessous et le passer tant

qu'il soit coulé et tant plus".

 

 


C’est à partir du XIIIème siècle que commença une véritable course aux épices
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XVI° siècle

 

 

Paracelse (1493-1541) médecin, philosophe et alchimiste, 

...selon la "théorie des signatures"  de nombreux auteurs ont décrit le bouton floral comme "ressemblant à la tête d’un enfant sortant de la matrice maternelle"...

La théorie des signatures a souvent été appliquée aux plantes médicinales, Paracelse, en a résumé le principe par cette formule : similia similibus curantur "les semblables soignent les semblables".


 


 

 

Vasco de Gama (vers 1460/1469-1524) grand navigateur portugais, passa par le cap de Bonne Espérance et réussit à atteindre l’océan Indien.

Les Portugais arrivés dans l'archipel des Moluques en 1511 s'assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de l'île de Ternate. 

 

 

En 1518, le roi d’Espagne Charles Quint accepte de financer un projet en fournissant à Magellan une flotte de 5 navires et un équipage de 237 hommes. 

 

Le 10 août 1519 Magellan et son armada longent les côtes de l’Amérique vers le sud afin de trouver une voie commerciale vers les Moluques dont il pourrait jouir du monopoles épices, cet archipel regorgeant de clous de girofle et de noix de muscade, des denrées aux prix démesurés à l’époque.

 

C’est à Antonio Pigafetta, un membre de l’expédition de Magellan, à qui serait due la première description du giroflier avec précision, observé en 1521, aux îles Moluques.


Le voyage de Magellan s’arrêtera le 27 avril 1521, lorsque ce dernier est tué lors d’un conflit avec des tribus indigènes locales.

 

Juan Sebastián Elcano (1486/1487-1526) navigateur espagnol devient le nouveau capitaine de l’expédition, l’équipage rejoindra l’Indonésie le 8 novembre 1521. 


L'expédition atteint finalement Tidore dans les îles Moluques, dans l'actuelle Indonésie . Ils y trouvèrent la précieuse épice qu'ils recherchaient, à savoir le clou de girofle. 


Comme il n'y avait pas beaucoup de clous de girofle sur l'île Tidore, ils passèrent un accord avec le rajah local, qu'ils appelèrent l' Almansur de l'île Tidore, et qui leur apporta des tonnes de clous de girofle. 


Après avoir chargé la cargaison de clous de girofle, le seul navire "le Victoria" en état de voguer  reprit la mer, le 21 décembre, chargé du trésor tant convoité, le clou de girofle.
Le capitaine Elcano propose de continuer vers l'ouest en revenant vers l'Europe autour du cap de Bonne-Espérance en Afrique, sans faire demi-tour ni contourner le cap Horn en Amérique du Sud. 


Ce vaisseau revint à Séville avec 27 tonnes de clous de girofle. Il deviendra le premier navire à réaliser le tour du monde en ralliant les côtes espagnoles le 6 septembre 1522, avec à son bord seulement 18 rescapés. 

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Le "Mesnagier de Paris" est un livre manuscrit d'économie domestique et culinaire rédigé au XIV° siècle.


Hardouil de chapon 


"Despeciez-les par membres ou quartiers, puis les cuisiez en eaue, puis friolez en sain de lart et tandis, broyez gingembre, canelle, giroffle et graine, et deffaites de vertjus, et ne soit point coulé, mais sorissiez10 pain sur le gril, broyez après les espices, et destrempez de vertjus, puis passez le dit pain par l'estamine et faites tout boulir. Et au drècier, mettez vostre grain par escuelles et le pottage tout chault dessus."


 

 

 

XVII° siècle

 


Monopole espagnol sur la commercialisation du clou de girofle en Europe. 


Ce monopole leur est subtilisé par les Hollandais qui prennent les îles Moluques au XVII° siècle. 


A cette époque, les Hollandais fournissaient main d’œuvre et bateaux aux grandes expéditions européennes. Ils profitèrent de leur position dominante dans les transports maritimes pour prendre le contrôle des îles Moluques. 


Suite à une chute des prix, et soucieux de conserver un monopole commercial sur la précieuse épice, ces derniers l'éradiquèrent de toutes les îles sauf Ambon et Ternate, en brûlant les girofliers en vue de concentrer les plantations dans un petit groupe d’îles et notamment à Amboine, pour empêcher leurs rivaux d’acheter les graines et de cultiver leurs propres arbres.


Il était alors interdit d’en exporter les graines ou les plantules sous peine de mort. 
Les indigènes se révoltèrent dans une bataille sanglante. 


Dans les îles Moluques, un giroflier était planté à chaque naissance, la croyance était que le destin de l’arbre était lié au destin de l‘enfant.


Finalement, afin de mieux contrôler le monopole, les Hollandais décidèrent que les îles devaient restées inhabitées, et 60 000 personnes furent massacrées.

carte des Moluques Willem Blaeu (1630)


 

 

 

1640


Déclaration du roi, (Louis XIII roi de France, 1601-1643)

Novembre  1640,

tarif

..."Chapelets ou fût de gérofles, le cent pesant estimé cent livres ; clous de gérofles, le cent pesant estimé cent trois livres,"... 
 

 

 

Le roi de France Louis XIV dit "le Roi-Soleil" (1638-1715)  "le roi le plus doux fleurant"  parfumait  ses vêtements et ses perruques, de senteurs fortes(vers la fin de sa vie) et odorantes de muscade, d’aloès, d’orange, de musc et de giroflier, etc...

 

Il se frottait le corps avec des essences parfumées et en ajoutait même quelques gouttes à ses boissons pour "purifier" l’intérieur de son corps.


Il composait certains de ses mélanges aromatiques et  pour les fabriquer, il faisait venir par bateau des plantes des quatre coins du monde et encourageait ses parfumeurs à l’innovation en les soutenant financièrement.


A cette époque à la cour, on ne doit pas oublier de se frotter les dents avec des opiats à la cannelle, à l’orange, au clou de girofle, au citron. 

                Louis XIV reçoit l’ambassadeur de Perse dans la galerie des Glaces en 1715 d’Antoine Coypel. Bridgeman images/Leemage


 

 


 

Selon Nicolas Lémery (1645-1715) chimiste apothicaire français,

..."On larde un citron tout autour avec des clous de girofle et on le porte dans sa poche pour le sentir souvent dans le temps des maladies épidémiques, afin de se garantir de la contagion".

Dictionnaire universel des drogues simples
ouvrage dépendant de la "Pharmacopée universelle",

3° édition...

 

 

 

Parfum à la Maréchale

La maréchale d’Aumont préparait cette fameuse "poudre" dont les ingrédients sont renseignés par Simon Barbe dans Le parfumeur françois (1693) : 

Avis du "parfumeur françois" sur la question :
"Je ne dis pas que c’était là quelque chose de bien fleurant, loin de là"…


 

 

 

XVIII° siècle

 

1739

 

Elizabeth Blackwell, "Le clou de girofle, Carophyllus spiceus"

Ce spécimen a été prélevé sur une branche de l'arbre chez Sr Hans Sloan. (Sir Hans Sloane, 1660-1753, était un médecin britannique dont la collection d'histoire naturelle est devenue une fondation du British Museum.)

Planche 338 du volume 2 de Blackwell's A Curious Herbal,
contenant cinq cents coupes, des plantes les plus utiles, qui sont maintenant utilisées dans la pratique de la physique...

 
À quoi s'ajoute une brève description de vos plantes ; et leurs utilisations courantes en physique (Londres, 1739). 

 

 

 

Fiche pédagogique botanique réalisée par 

le pasteur Jean-Frédéric Oberlin (1740-1826) au XVIIIe siècle.

Musée Jean-Frédéric Oberlin à Waldersbach (Bas-Rhin).


 

 

 

1753


Le clou de girofle est décrit en premier par le naturaliste suédois Carl von Linné en 1753, qui la classe dans le genre "Caryophyllus" sous le nom binominal "Caryophyllus aromaticus", 
 

 

 

1757


Louis de Jaucourt (1704-1780) médecin et  collaborateur prolifique.

 
Encyclopédie de Diderot et D'Alembert. 

L’Encyclopédie, 1re éd.

(Tome 7, p. 669-673).

...."GIROFLE, (Clou de) Botaniq. exotiq. Chimie & Commerce ; fruit aromatique d’une nature toute extraordinaire, qui croît aux îles Moluques ; ces îles fameuses par leurs diverses révolutions, & plus encore pour produire seules dans le monde ce thrésor singulier de luxe, source d’un commerce étonnant.

Noms de l’arbre qui porte le girofle. L’arbre qui porte le clou de girofle, ou simplement le girofle, s’appelle en françois giroflier des Moluques, & par nos botanistes caryophyllus aromaticus, C. Bauh. Rai, Breynius, Plukenet, Jonston, &c. C’est le ts-kinka de Pison, mantiss. aromatic. "...


 

 

 

En 1769 

 


C'est le Français Pierre Poivre intendant de l'île de France (île Maurice) et de l'île Bourbon (Réunion) qui met fin au monopole de la Compagnie Hollandaise des Indes orientales au XVIII° siècle en introduisant les girofliers à l'île Maurice, puis en Guyane.


Il réussit à dérober des plantes de poivrier, giroflier et muscadier au cours d'une expédition à Batavia, et leur acclimatation d'abord à l'île de France. Parmi les cinq girofliers introduits à Bourbon, quatre périrent, et le  survivant devint l’ancêtre de tous les girofliers présents aujourd’hui sur l’île. 


Le giroflier fut introduit dans d’autres régions chaudes comme Cayenne, Saint Domingue et à la Martinique. 


 

 

 

Le 27 juin 1770, il arriva à l'île de France :


quatre cent cinquante plants de muscadier, 

et soixante-dix pieds de giroflier ; dix mille muscades, 

ou germées ou propres à germer, et une caisse 

de baies de girofle dont plusieurs étaient hors de terre, ...


 

 

 

1778


Planche botanique de

Lukas Hochenleitter und Kompagnie
sur le giroflier


 

 

 

 

Guillaume Thomas, abbé Raynal (1713-1796) historien, écrivain, penseur et prêtre français.

"Histoire philosophique et politique des établissemens 
& du commerce des européens dans les deux Indes -" 


I

...

Un peuple sobre, indépendant, ennemi du travail, avait vécu des siècles avec la farine de sagou et l'eau du cocotier, quand les Chinois, ayant abordé par hasard aux Moluques dans le moyen âge, y découvrirent  le girofle et la muscade, deux épiceries précieuses que les anciens n'avaient pas connues..., 

 

II

...

L'arbre qui donne le girofle a le port du bouleau, l'écorce fine et lisse du hêtre ; son tronc, formé d'un bois très dur, s'élève peu et se partage en plusieurs branches principales, dont les rameaux se couvrent, en mars, de feuilles et de fleurs,... 

 

IV

...

Personne n'ignore que les Hollandais s'enrichissent, depuis deux siècles, par la vente du girofle et de la muscade,...
...

 

 

 

1788


Joseph Gärtner ou Gaertner (1732-1791) botaniste allemand

dans De fructibus et semibus plantarum - vol. 1 -p 166

décrit le genre Syzygium , 


 

 

 

1789

Giroflier

Clove (Caryophyllus Aromaticus), 

Herbier Floride

Illustration Delahaye, 1789


 

 

 

1793

 

Le calendrier républicain, ou calendrier révolutionnaire français, est un calendrier créé pendant la Révolution française et utilisé pendant la Première République puis l'Empire jusqu'en 1806, entré en vigueur que le 15 vendémiaire an II (6 octobre 1793).


Le 13e jour du mois de Messidor (19/20 juin–18/19 juillet) du calendrier républicain/révolutionnaire français était officiellement

dénommé "jour du girofle",

généralement chaque 1er juillet du calendrier grégorien. 


Le Soleil correspond au Signe du Cancer 

 

"Quel repos plein d'attraits goûte la Moissonneuse 

Quand aux travaux du Jour succèce un doux Sommeil 

Cérès par tes présens tu rends la vie heureuse 

Jamais on ne les voit s'évanouir au réveil"
 

 

 

 

XIX° siècle

 

 


En 1812, un Arabe originaire de Mascate l'omanais Saleh ben Haramil al Bray introduisit le clou de giroflier (produit venant de l'île Bourbon) à Zanzibar.


Le sultan de l'archipel emploiera entre 1830 et 1872 près de 7000 esclaves à l'exploitation de l'épice.

 

Au XIX° siècle l’esclavage fût aboli sur l’archipel de Zanzibar au large de la Tanzanie alors sous influence arabo-musulmane. 


 

 

 

1815


Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre (1737-1814) écrivain et botaniste français

Harmonies de la nature 

..."Les végétaux les plus aromatiques, l'arbre de l'encens, le cannelier, le giroflier"...


 

 

 

1827


Curtis, W., Botanical Magazine (1787-1948)

Caryophyllus aromaticus L.

Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry

Illustration Missouri Botanical Garden, St. Louis, U.S.A


 

 

 

1821


Flore médicale des Antilles

ou Traité des plantes usuelles :

Paris : Pichard,1821-1829..

giroflier aromatique


 

 

 

1832


Journal de pharmacie et des sciences accessoires, 

Volume 18 

...

...

 

 

1873


Émile Zola (1840-1902) écrivain et journaliste français

 


Le Ventre de Paris


Et, au-dessus du fourneau, plus haut que

les écumoires, les cuillers, les fourchettes

à longs manches, dans une rangée de

tiroirs numérotés, s’alignaient les chapelures,

la fine et la grosse, les mies de pain pour paner,

les épices, le girofle, la muscade, les poivres. 

 

 

 

1873


Jules Verne (1828-1905) écrivain français .

 

Tour monde en 80 jours

L’île de Singapore n’est ni grande ni imposante d’aspect. 

Les montagnes, c’est-à-dire les profils, lui manquent. 

Toutefois, elle est charmante dans sa maigreur. 

C’est un parc coupé de belles routes. 

Un joli équipage, attelé de ces chevaux élégants 

qui ont été importés de la Nouvelle-Hollande, transporta 

Mrs. Aouda et Phileas Fogg au milieu des massifs de palmiers 

à l’éclatant feuillage, et de girofliers dont les clous 

sont formés du bouton même de la fleur entr’ouverte.

 

 

 

1884


Joris-Karl Huysmans (1848-1884) écrivain et critique d'art français

À rebours

...Imaginant des albums odorants, imitant les bouquets de fleurs de Takéoka, obtenant par des alliances de lavande et de girofle...

... par un mariage de patchouli et de camphre, l’arome singulier de l’encre de Chine ; par des composés de citron, de girofle et de néroli, l’émanation de l’Hovénia du Japon...
 

 

 

1887


Vintage - illustration

Cloves - clous de girofle


 


 

1896

Dorveaux, Paul, 1851-1938


L'Antidotaire Nicolas : traductionfrançaises de l'Antidotarium Nicolai


"Girofle (p. 5, 6, etc.). Girofle, bouton de la fleur du Giroflier {Carjiophyllwf aromaticus L.), communément appelé clou de girofle.

(on trouve clous de girofle, p. 39). La feuille du Giroflier était également employée en médecine, sans doute à la place du folkim (V. Foile), car, dans VAntidotaire, on trouve folium traduit par fuille de girofle (p. 4). Flückiger et Hanbury (t. I, p. fi06) disent que « les feuilles de girofle sont énumérées comme objet d’importation en Palestine au XII” siècle. Elles sont aussi mentionnées dans une liste des drogues vendues à Francfort vers l’année 1450. 

Enfin le maire girofle (p. 7) était, comme nous l’avons dit dans notre Avant-Propos, l’antofle (1), appelé vulgairement mère de girofle, matrice de gérofle, etc."
 


 

 

1897


Plantes médicinales de Köhler 

Köhler's Medizinal-Pflanzen

Hermann Adolph Köhler (1834-1879), médecin et chimiste, 

Syzygium aromaticum.

 

 

 

XX° siècle

 


1911

Dr Macaigne

Précis d'hygiène

..."Le girofle et la moutarde dont les essences ont un pouvoir aseptisant remarquable"...
 

 

 

Robert Desnos (1900-1945) poète français


Recueil : "Chantefleurs"


 

La Giroflée et le clou de girofle


Clous de girofle et giroflée,

Giroflée à cinq feuilles,

Sire Nicolas nous accueille,

Coiffé d’un chapeau huit reflets,

Dans son jardin de Viroflay,

Clous de girofle et giroflée.


 

 

 

Elmer Drew Merrill (1876-1956) botaniste américain et Lily May Perry (1895-1992)  botaniste canado-américaine 

déplacent en 1939 l'espèce syzygium (giroflier) sous le nom correct de "sygygium aromaticum"
 


 

 

1949


Georges Brunerie. 

Les industries alimentaires et leur organisation rationnelle

..."cultivé surtout à Zanzibar, à la Réunion et à Madagascar. Après cueillette, le girofle est ébouillanté puis exposé à la fumée d'un feu de bois et enfin séché au soleil avant d'être expédié"... 
 

 

 

1980


Marie-Claude Palys - auteur

 

Le clou de girofle

 

Originaire des îles Moluques, le clou de girofle

Bouton floral d'un grand arbre des Tropiques

a généré dans le passé de grandes convoitises .

 

A la main à l'ancienne, avec des paniers tressés, 

perchés sur des échelles de bambous, les cueilleurs

ramassent les précieux bourgeons de fleurs.

 

D'Indonésiens, Arabes, Egyptiens, Grecs, Chinois, 

Romains et Vénitiens, après bien des périgrinations

portugais et hollandais, français en firent usage

 

Ce précieux épice, fit que Vasco de Gamma 

contourna l'Afrique, Magellan fit le tour du Monde, 

Et Pierre Poivre l'acclimata à l'Ile de France

 

Un parfum d'œillet, piquant et légèrement amer, 

Puissant, et au-delà de ses propriétés pour la santé, 

Délicieux dans les mets et le pain d'épices, 

 

C"est la "fleur des Dieux" au Tibet

Qui embaume, désinfecte et protége 

Le giroflier, le clou de girofle c'est la Dignité. 

 

 

 

1985


Scott Cunningham (1956-1993) auteur 

Encyclopédie des plantes magiques

le Giroflier (Eugenia aromatica ou Caryophyllus aromaticus) a les caractéristiques suivantes :

...    Si l'on dit du mal de vous, répandez la nuit  une décoction de clous de girofle (mêlez-y aussi les cendres des clous que vous avez brûlés en rituels) devant la maison de celle ou de celui que vous soupçonnez d'être le « corbeau ». Rentrez chez vous en passant par l'embranchement de quatre chemins où est élevé un calvaire. S'il n'y a rien ni personne sur ce calvaire, vous avez fait erreur : le calomniateur n'est pas celui que vous croyez. Mais si le hibou est perché sur l'une des branches du calvaire, vous avez vu juste, et votre entreprise va vite porter ses fruits ; non seulement les bruits malveillants vont cesser, mais il se pourrait bien que vous appreniez la mort, ou au moins l'état grave, de leur auteur. 

    Portés sur soi, ou utilisés pour aromatiser un bain, les clous de girofle attirent l'attention, et le désir, du sexe opposé....


 


 

 

Le giroflier ou le clou de girofle

dans Le Langage des fleurs 


 

Le giroflier, le clou de girofle symbolise

la Dignité et la Protection. 

 

 

 

Mythes et légendes

du giroflier et du clou de girofle

 


- Au Tibet, on le nomme "fleur des Dieux".

- Au Maroc, autrefois, on jetait sur les braises d’un "kanoun" de la poudre de clou de girofle diluée avec de l’eau de rose pour embaumer et désinfecter les pièces de la maison.

- L’orange piquée de clous de girofle, était censée protéger contre la peste.



 


 

 

Utilisation du clou de girofle

 


Le clou de girofle a un parfum d'œillet, une saveur piquante et légèrement amère, à la fois boisée et fruitée, qui laisse une sensation de brûlure et d'engourdissement. 

L'épice est largement utilisée dans la cuisine asiatique et la cuisine indienne en particulier. Il peut être utilisé en infusion.

 

 

Utilisation culinaire


Il est présent :

- Dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la cannelle 

- Le pot-au-feu, les marinades, la choucroute 

- Indispensable à la plupart des currys. 

 

Mélanges

Les clous de girofle font partie de nombreux mélanges d'épices, dont le ras el-hanout du Maghreb et le garam masala indien.

 

 

 

Propriétés médicinales


Le clou de girofle possède des propriétés antibactériennes, anesthésiantes et antiseptiques.

Il est souvent utilisé contre les douleurs dentaires.

 

 

Cosmétiques et parfumeries

- Le clou de girofle est un ingrédient du henné et du khôl. 

- Il sert de parfum d'ambiance lorsqu'on pique une une orange de clous de girofle,  afin de réaliser une pomme d’ambre..

 


Autres usages

Les clous de girofles entrent dans la composition des cigarettes indonésiennes appelées "kretek". 

Elles sont constituées de tabac, de clous de girofle et d’une sorte de mélange aromatique. Elles ont été créées à Java vers 1880 par un certain Haj Jamahri, asthmatique, qui voulait soulager sa douleur grâce aux pouvoirs anesthésiants de l’eugénol, et se soigner en fumant. 

 

 

 

Pour en savoir plus 

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